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INTRODUCTION

Maïs, pommes de terre, tomates, soja, les aliments transgéniques sont déjà dans notre assiette. Grâce à la transgénèse, les chercheurs peuvent aujourd'hui introduire dans n'importe quel organisme des gènes provenant de n'importe quelle espèce. Pour certains, c'est la promesse d'un monde meilleur, sans famine, où les produits chimiques se font de plus en plus rares en agriculture. D'autres y voient, au contraire, une menace très sérieuse pour l'environnement et pour la santé humaine.

Faut-il avoir peur des organismes génétiquement modifiés, les OGM?

Faut-il y voir plutôt une nouvelle facette du génie humain?

La table est mise pour l'une des polémiques les plus féroces de ce siècle naissant.

>> créer des plantes transgéniques

 


Réalisatrice : Marièle Choquette
Journaliste : Mario Masson
Adaptation pour Internet : Caroline Paulhus, Isabelle Montpetit, Luc LaVigne
Dossier préparé en mars 2000