Le CF Montréal offre un duel relevé à Messi et à Miami

Ils luttent pour le ballon.

Samuel Piette et Lionel Messi

La Presse canadienne

Le CF Montréal n'a rien eu à envier à l'Inter Miami CF, mais Lionel Messi et sa bande ont gagné 3-2, samedi soir, au Stade Saputo.

Un peu comme il l'avait fait contre le Crew de Columbus, le Bleu-blanc-noir a montré qu'il peut se mesurer aux meilleures formations de la MLS lorsqu'il joue à son mieux. Il devra toutefois continuer à corriger certaines de ses lacunes pour inscrit plus fréquemment des points.

Les Montréalais ont mené 2-0 en première mi-temps, mais la troupe floridienne n'a eu qu'à profiter de deux phases de jeu arrêtées et d'une contre-attaque pour enregistrer une cinquième victoire de suite.

Jules-Anthony Vilsaint a inscrit un but et une passe décisive pour le CFM (3-5-3), qui a subi un premier revers à domicile cette saison. Bryce Duke, contre son ancienne équipe, a aussi fait bouger les cordages.

Il célèbre son but.

Jules-Anthony Vilsaint

Matias Rojas, Luis Suarez et Benjamin Cremaschi ont répliqué pour les visiteurs (8-2-3), qui restent invaincus à leurs sept dernières rencontres (5-0-2).

Messi a été blanchi de la feuille de pointage pour une première fois cette saison en MLS, mais il a créé plusieurs occasions de marquer. Néanmoins, sa présence a une fois de plus été le porte-bonheur de l'équipe de Miami, qui n'a toujours pas perdu en 2024 lorsque l'Argentin de 36 ans est dans la formation partante.

Il dribble avec le ballon.

Lionel Messi disputait son premier match au Canada face au CF Montréal.

Le CF Montréal avait vaincu l'Inter 3-2 au Chase Stadium, le 10 mars, mais la Puce n'avait pas joué.

Après avoir disputé un match en milieu de semaine, en Championnat canadien, les hommes de Laurent Courtois reprendront l'action rapidement, soit mercredi soir. Pour l'occasion, ils accueilleront le Crew, champion en titre de la Coupe MLS.

La pire avance?

L'ambiance avait déjà été survoltée pendant l'échauffement et elle s'est poursuivie au début de la rencontre.

Ils marchent vers le stade.

La supervedette argentine Lionel Messi est du onze partant de Miami, tout comme Luis Suarez et Sergio Busquets.

Chaleureusement applaudi, Messi n'a pas mis de temps avant de faire sentir sa présence. Dès la troisième minute, il a effectué une superbe touche de ballon avant de le passer à Julian Gressel, mais Joel Waterman a bloqué le tir en glissant.

Le joueur vedette de l'Inter Miami a refait des siennes une quinzaine de minutes plus tard. Il a forcé Waterman à commettre une faute près de la surface de réparation. Messi s'est installé pour le coup franc et a raté la cible de quelques centimètres.

Le jeu s'est animé lors des 21e et 22e minutes. D'un côté, Waterman est venu sauver les meubles à la suite de son revirement. De l'autre, Vilsaint a effectué une longue course sur le flanc gauche et a remis le ballon vers Duke, qui a déjoué Drake Callender entre les jambes.

Le CF Montréal n'a pas paru intimidé contre la meilleure équipe de la ligue et a continué à appliquer de la pression pour se créer d'autres occasions de marquer.

À la 29e minute, Callender a eu besoin de s'étendre de tout son long pour stopper une frappe de Mathieu Choinière. Quelques minutes plus tard, une succession de passes a permis à Ariel Lassiter de trouver Vilsaint dans la surface de réparation. Le Québécois a fait bouger les cordages avec un bon tir enroulé.

L'Inter Miami ne présente pas la meilleure attaque de la ligue pour rien et elle s'est mise en marche avant de rentrer au vestiaire. D'abord, lors d'un coup franc, Rojas a placé le ballon dans le haut du filet, où peu de gardiens dans le monde auraient pu le repousser. Ensuite, dans les arrêts de jeu, Duke a fait dévier un coup de pied de coin à travers la surface de réparation, où Suarez l'attendait.

La tension est passée à un autre niveau en début de deuxième période et les Montréalais ont semblé un peu plus nerveux. Ils se sont fait prendre à laisser Franco Negri derrière la défense, mais ce dernier était en position de hors-jeu. Lorsque les visiteurs ont refait le coup, à la 59e minute, Cremaschi a mieux calculé sa course et a eu le meilleur sur Lassiter avant de déjouer Jonathan Sirois.

Le onze montréalais n'a pas baissé les bras et a attaqué afin de créer l'égalité. La défense adverse a cependant fait du bon travail pour limiter les dégâts dans la surface de réparation.

Les joueurs de Gerardo Martino ont aussi bourdonné dans le territoire ennemi, mais sans succès. En fin de match, Messi a réussi à se débarrasser de deux joueurs, mais il s'est buté à Sirois.

Vous souhaitez signaler une erreur?Écrivez-nous (Nouvelle fenêtre)

Vous voulez signaler un événement dont vous êtes témoin?Écrivez-nous en toute confidentialité (Nouvelle fenêtre)

Vous aimeriez en savoir plus sur le travail de journaliste?Consultez nos normes et pratiques journalistiques (Nouvelle fenêtre)