Simoneau et Lamothe 7es aux mondiaux de Doha

Deux nageuses font une figure dans une piscine.

Jacqueline Simoneau (en haut) et Audrey Lamothe (en bas)

Radio-Canada

Les Québécoises Jacqueline Simoneau et Audrey Lamothe ont terminé au 7e rang de la finale du programme technique de natation artistique en duo aux Championnats du monde de sports aquatiques, à Doha, au Qatar, lundi.

Simoneau, de Chambly, et Lamothe, de Montréal, ont récolté 257,1533 points pour leur programme technique. L'épreuve a été remportée par les jumelles Wang Liuyi et Wang Qianyi, qui ont procuré une autre médaille d'or dans cette discipline à la Chine. Elles ont dominé la finale avec un pointage de 266,0484.

Lundi, le duo canadien a fait le pari d’augmenter le degré de difficulté de sa première figure de 1,8 point afin de maximiser son pointage.

Le risque en a valu la peine, car notre pointage était plus haut que celui des préliminaires. L’écart de points qui nous sépare de nos compétitrices est aussi beaucoup moins grand. Nous sommes donc plus confiantes pour la suite, a soutenu Audrey Lamothe en entrevue.

C’est une performance solide et il faut se rappeler que c’est seulement la deuxième fois que Jacqueline et moi nageons ensemble, alors que tous les autres duos ont des années d’expérience ensemble et plusieurs Championnats du monde à leur actif. Je suis heureuse de la performance que nous avons livrée aujourd’hui (lundi).

Liuyi et Qianyi ont maintenant décroché huit médailles d'or au cours de leur carrière aux mondiaux aquatiques, dont deux à Doha. Elles ont gagné l'épreuve acrobatique par équipe dimanche.

Radio-Canada webdiffuse jusqu'au 18 février les Championnats du monde de sports aquatiques. Les compétitions sont aussi présentées sur Tou.tv (Nouvelle fenêtre).

Kate Shortman et Isabelle Thorpe ont enregistré le meilleur résultat de l'histoire de la Grande-Bretagne aux mondiaux pour obtenir la médaille d'argent avec 259,5601 points. Le seul autre podium du pays en natation artistique a été l'œuvre de Shortman, qui avait fini 3e au solo libre lors des mondiaux aquatiques de Fukuoka, au Japon, l'été dernier.

Audrey Lamothe et Jacqueline Simoneau nagent sur place avec leurs bras au-dessus de la tête.

Jacqueline Simoneau (à l'arrière) et Audrey Lamothe (à l'avant).

Les Espagnoles Alisa Ozhogina Ozhogin et Iris Tio Casa ont reçu le bronze avec 258,0333 points, répétant ainsi leur résultat de 2023.

Les Italiennes Linda Cerruti et Lucrezia Ruggiero, qui avaient décroché l'argent à Fukuoka, ont abouti en 9e place. Les Japonaises, championnes du monde en titre, n'ont pas participé à cette compétition.

La natation artistique englobe 11 épreuves aux mondiaux aquatiques. Il n'y en a que deux qui sont inscrites au programme olympique, soit le duo et la compétition par équipe.

Dimanche, Simoneau, 27 ans, avait brillé en s'emparant du titre de vice-championne du monde au solo technique, à sa première finale internationale en plus de deux ans. Il s'agissait alors de sa toute première médaille aux mondiaux aquatiques séniors. Elle sera également en action plus tard cette semaine au solo libre.

Par ailleurs, la plongeuse canadienne Caeli McKay, qui s'entraîne à l'Institut national du sport du Québec à Montréal, a terminé 8e au 10 m lundi. L’épreuve a été remportée par la Chinoise Quan Hongchan, suivi de sa compatriote Chen Yuxi et de la Britannique Andrea Spendolini Sirieix. L’autre Canadienne en lice, Kate Miller, n’a pas pu passer l’étape préliminaire.