•
  •

L’Océanic l’emporte et évite l’élimination

Deux joueurs de hockey combattent pour la rondelle.

Alexandre Blais a inscrit son premier but des séries dans la victoire de l'Océanic mercredi.

L'Océanic de Rimouski n'avait pas le droit à l'erreur mercredi contre les Eagles du Cap-Breton. En retard 0-3 dans sa série, la troupe de Joël Perrault devait l'emporter pour rester en vie et éviter le balayage.

L'équipe est revenue de l'arrière à deux occasions en première période et a signé une victoire de 4-3, forçant la tenue d'un cinquième match.

William Lacelle a réalisé 30 arrêts dans la victoire. Il s'agissait d'un troisième départ consécutif pour le gardien de 16 ans.

Il semble vraiment s'adapter rapidement. Son premier match qu'il a [joué] en séries, veut, veut pas, il arrive du midget AAA, ce n'est pas le même calibre. Tu as vu qu'il était un peu déstabilisé par la vitesse des tirs, mais il s'habitue rapidement. C'est un gars qui veut arrêter tous les lancers dans les pratiques. Il nous a gardés dans le match, a mentionné l'entraîneur-chef de l'équipe, Joël Perrault, visiblement soulagé après la rencontre.

William Lacelle devant le filet de l'Océanic.

William Lacelle, âgé de seulement 16 ans, a tenu le fort durant quatre matchs consécutifs pour l'Océanic en l'absence du gardien Quentin Miller, blessé avant le début des séries.

Le travail est toutefois loin d'être terminé. L'Océanic tire toujours de l'arrière dans cette série et fera face à l'élimination pour une deuxième fois vendredi à Rimouski.

On a fait un pas et [on] essaie de continuer comme ça. On sait qu'ils vont arriver prêts vendredi. C'est une très bonne équipe. Faut tout donner encore.

Une citation de Joël Perrault, entraîneur-chef de l'Océanic de Rimouski.

Les faits saillants

Cinq buts sont comptés lors de la première période seulement.

Les Eagles sont les premiers à s'inscrire sur la feuille de pointage. Dès la sixième minute de jeu, Cam MacDonald profite d'un revirement pour remettre la rondelle au défenseur Xavier Daigle, seul dans l'enclave, qui bat le gardien de l'Océanic, William Lacelle, d'un bon tir du poignet.

Puis, trois buts sont inscrits en moins de deux minutes.

Anthony Paré, de l'Océanic, prend un tir du haut du cercle de mise en jeu et trompe la vigilance du gardien Nicolas Ruccia, qui avait la vue voilée.

Cap-Breton réplique aussitôt grâce à l'habile déviation de Cam MacDonald.

Quelques secondes plus tard, Rimouski crée l'égalité 2-2. Alexandre Blais, meilleur pointeur de l'équipe en saison, compte son premier but des séries en échappée.

Et en fin de première période, avec un peu plus de deux minutes à jouer, Charles Savoie profite d'un avantage numérique pour donner les devants à l'Océanic, qui mène pour la première fois du match. C'est 3-2 Rimouski après 20 minutes de jeu.

Le jeu se resserre en deuxième période. Les chances de marquer sont moins nombreuses.

Mais avec un peu moins de cinq minutes à jouer, Rimouski creuse l'écart. Maël St-Denis porte la marque à 4-2 grâce à un autre but inscrit avec l'avantage d'un homme. Bien placé devant le filet, il récupère un rebond pour marquer.

L'Océanic mène par deux après deux périodes.

Lors du dernier engagement, Maël St-Denis touche le poteau sur un tir de pénalité.

Les Eagles en profitent aussitôt. Ils réduisent l'écart à un but avec un peu moins de 9 minutes à jouer au match. Un tir d'Olivier Houde qui surprend Lacelle. C'est 4-3.

William Lacelle tient bon et fait plusieurs bons arrêts dans les deux dernières minutes de jeu. L'Océanic l'emporte.

Alexandre Blais termine le match avec 3 points.

Vous souhaitez signaler une erreur?Écrivez-nous (Nouvelle fenêtre)

Vous voulez signaler un événement dont vous êtes témoin?Écrivez-nous en toute confidentialité (Nouvelle fenêtre)

Vous aimeriez en savoir plus sur le travail de journaliste?Consultez nos normes et pratiques journalistiques (Nouvelle fenêtre)