•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
L'émission est terminée.
Merci d'avoir été des nôtres.
À revoir sur ICI Tou.tv

Quelques idées de purées crues

Des plats transparents contenant du jus d'orange ou des purées de patates douces, de poisson blanc, d'avocat ou de tofu
Des purées crues Photo : Radio-Canada

Marc Maulà, chef


Voici quelques idées de purées crues. Réduire les ingrédients en purée à l’aide d’une fourchette, d’un pilon à pommes de terre ou d’un robot culinaire :

  • 1 avocat bien mûr, arrosé de jus de citron ou de lime
  • 1 mangue bien mûre
  • 1 banane et un peu de jus d’orange ou de jus de citron
  • 1 melon bien mûr
  • 1 avocat et un peu de tofu soyeux

Poisson et cuisson pour purée

Ingrédients

  • 1 grosse patate douce, en cubes
  • 1 pavé de saumon ou de poisson blanc (125 g)

Préparation

  1. Cuire les patates douces à la vapeur ou dans l’eau.
  2. Après 12 minutes de cuisson, ajouter le poisson.
  3. Cuire de 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que le tout soit cuit.
  4. Réduire en purée au robot ou au mélangeur.

Ragoût familial et pour bébé, à la mijoteuse

Ingrédients

  • De 6 à 8 cuisses de poulet ou 2 kg (4 lb) de cubes de veau ou de porc
  • 2 oignons, hachés
  • Environ 6 tasses (1,5 litre) d’eau (pour couvrir)
  • 5 carottes, en rondelles
  • De 2 à 3 patates douces ou 1 petite courge butternut, en gros morceaux
  • 2 courgettes, en gros morceaux
  • De 4 à 6 panais, en rondelles

Préparation

  1. Préchauffer la mijoteuse à température élevée.
  2. Dans la mijoteuse, mettre la viande et les oignons.
  3. Verser l’eau pour recouvrir le tout.
  4. Cuire de 3 à 4 heures ou jusqu’à tendreté.
  5. Ajouter les carottes, les patates douces ou la courge, les courgettes et les panais.
  6. Poursuivre la cuisson pendant une heure.
  7. Attention : si vous retirer trop longtemps le couvercle, vous devrez allonger le temps de cuisson, car la mijoteuse doit regagner sa chaleur.
  8. Quand les légumes sont cuits et que la viande est tendre, séparer les deux.
  9. Passer le bouillon de cuisson au tamis fin et réserver.
  10. Selon le goût de votre enfant et selon la texture désirée, réduire la viande en purée avec le bouillon de cuisson au robot ou simplement hacher la viande au couteau ou l’effilocher.
  11. Selon le goût de votre enfant et selon la texture désirée, réduire les légumes en purée au robot ou simplement les écraser à la fourchette.
  12. Portionner et conserver un maximum de 2 jours au réfrigérateur, ou de 2 mois au congélateur.
L'émission est terminée.
Merci d'avoir été des nôtres.
À revoir sur ICI Tou.tv

Radio-Canada vous suggère

  • Savourer

    Savourer

    Geneviève O'Gleman vous aide à cuisiner plus sainement et plus simplement.

  • Il sourit

    Ricardo

    Ricardo prépare de nouvelles recettes de façon simple, accessible et conviviale.

  • Logo de Radio-Canada sur fond rose

    Blogue télé

    Pour en savoir plus sur les émissions que vous aimez.

Médias sociaux