par Anne-Catherine Rioux, chef
Ingrédients
Mélange à l’érable
Étape 1
- 1 tasse (250 ml) de sirop d'érable
- ⅔ tasse (160 ml) de cassonade
Étape 2
- 2 œufs
- ¼ tasse (60 ml) de beurre ramolli
- 2 c. à soupe (30 ml) de farine
- ½ c. à thé (2,5 ml) de vanille
Pâte sablée
- ¼ tasse (60 ml) de cassonade
- ½ tasse (125 ml) de beurre froid
- 1 tasse (250 ml) de farine
Préparation
Pour le mélange à l’érable (étape 1)
- Dans une casserole, faire bouillir le sirop d'érable et la cassonade pendant 5 minutes.
- Retirer du feu et laisser tiédir.
Pour la pâte sablée
- Préchauffer le four à 400 °F (205 °C).
- Dans un bol, mélanger la cassonade, le beurre froid et la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte sablée.
- Beurrer un moule carré 9 po x 9 po (22 cm x 22 cm).
- Étendre le mélange dans le plat et bien presser.
- Cuire au four 10 minutes.
Pour le mélange à l’érable (étape 2)
- Pendant la cuisson de la pâte sablée, mettre le mélange de sirop d’érable refroidi dans un bol.
- Ajouter les œufs, le beurre, la farine et la vanille.
- Bien fouetter le mélange.
Montage
- Sortir la pâte sablée du four après 10 minutes de cuisson.
- Baisser le four à 350 °F (175 °C).
- Verser le mélange à l’érable sur la pâte sablée.
- Remettre au four.
- Faire cuire 30 minutes.