La recette est tirée du livre La cuisine scandinave aux éditions Time Life
Ingrédients
- 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
- 4 c. à soupe (60 ml) d’oignon, haché finement
- 1 grosse pomme de terre
- ⅓ tasse (80 ml) de crème 35 %
- 1 œuf, légèrement battu
- 4 c. à soupe (60 ml) de chapelure fine de pain frais
- 1 lb (500 g) de boeuf haché maigre
- 1 c. à thé (5 ml) de sel
- 2 c. à soupe (30 ml) de persil frais, haché
Pour la cuisson
- 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile
Pour la sauce
- Une partie du gras de cuisson ou 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
- 1 c. à soupe (15 ml) de farine
- ¾ tasse (200 ml) de crème 35 %
Préparation
- Dans une petite poêle, faire revenir l’oignon dans le beurre à feu moyen, sans coloration, jusqu’à ce que les morceaux soient transparents.
- Refroidir les oignons.
- Faire bouillir la pomme de terre.
- Dans un grand bol, mettre les oignons refroidis, la pomme de terre bouillie, la crème et l’œuf battu.
- Remuer.
- Ajouter la chapelure.
- Ajouter le reste des ingrédients.
- Avec les mains ou une cuillère de bois, mélanger pour rendre homogène.
- Former de petites boulettes.
- Recouvrir une plaque de cuisson de papier parchemin.
- Déposer les boulettes sur la plaque.
- Recouvrir et mettre au frigo 2 heures.
Pour la cuisson
- Dans une grande poêle à frire, faire revenir les boulettes à feu vif dans le beurre et l’huile.
- Réduire le feu à moyen et cuire en remuant pour obtenir une cuisson régulière. Selon la taille des boulettes, la cuisson sera de 10 à 12 minutes.
- Au besoin, ajouter du beurre pendant la cuisson.
- Les boulettes doivent être entièrement brunies à l’extérieur et ne présenter aucune partie rosée lorsque coupées en deux.
- Réserver au four à 100 °F (38 °C) pendant la cuisson des autres boulettes.
Pour la sauce
- Si possible, récupérer le gras de cuisson des boulettes.
- Jeter une partie du gras et ajouter la farine.
- Cuire quelques secondes en raclant le fond pour récupérer les sucs de cuisson.
- Verser la crème et poursuivre la cuisson quelques minutes.
- Servir avec les boulettes.