Croûtons gourmands au fromage, vinaigrette tiède de noix par Mathieu Cloutier
Ingrédients
- 7 c. à soupe (105 ml) d’huile d’olive ou végétale
- 1 tasse (250 ml) de mélange de noix : amandes, noix de Grenoble, graines de tournesol, au goût
- 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre balsamique
- Ciboulette, au goût
- Sel, au goût
- Poivre, au goût
- 6 morceaux de baguette fraîche ou des croûtons secs, au choix
- 6 morceaux de fromage à pâte ferme ou demi-ferme, au goût
- 2 tasses (500 ml) de laitue mixte (roquette, cresson, frisée…)
- Fruits frais ou séchés coupés en dés, au goût
Préparation
- Dans une poêle, à feu moyen, faire chauffer l’huile avec les noix choisies. Attention : il faut chauffer juste assez pour faire dorer les noix et éviter d’arriver au point de fumée de l’huile.
- Retirer du feu.
- Ajouter le vinaigre et un peu de ciboulette, au goût.
- Saler et poivrer, au goût.
- Réserver pour le service.
Pour le service
- Préchauffer le four à 400 °F (205 °C).
- Sur chaque croûton, déposer 1 c. à soupe du mélange de noix.
- Ajouter une tranche de fromage.
- Déposer les croûtons sur une plaque allant au four.
- Mettre au four quelques minutes, juste assez pour faire fondre le fromage.
- Une fois le fromage fondu, sortir la plaque du four.
- Ajouter la laitue au reste du mélange de noix. Remuer.
- Répartir le mélange de noix sur le fromage.
- Ajouter, au goût, des fruits frais ou séchés sur le mélange de noix.
- Servir.