Marc Maulà, chef
Ingrédients
- De 4 à 6 pavés de saumon, idéalement la partie du dos (la plus épaisse)
Pour la marinade :
- 1 ou 2 gousses d’ail, hachées finement
- 2 c. à soupe (30 ml) de gingembre frais, haché ou râpé
- 1 petit oignon rouge ou 3 échalotes françaises, tranchés en demi-rondelles
- ½ tasse (125 ml) d’huile d’olive ou d’huile végétale
- 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron
- ½ tasse (125 ml) d’aneth frais ou 3 c. à soupe (45 ml) d’aneth séché
- Sel, au goût
- Poivre, baies de poivre rose, poivre long ou épices à steak de Montréal, au goût
Préparation
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade.
- Recouvrir le saumon de la marinade.
- Mariner au moins deux heures, ou idéalement une nuit.
- Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
- Déposer le poisson avec la marinade sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier aluminium ou de papier parchemin.
- Cuire de 8 à 10 minutes selon l’épaisseur du saumon. Si vous utilisez un morceau entier, cuire quelques minutes de plus, soit environ 15 minutes.
- Sortir du four et servir avec une sauce mayonnaise-yogourt au citron.
- Le saumon se sert chaud ou froid.
Note
- Vous pouvez faire cuire deux morceaux de plus pour avoir des restants. Servir en salade froide ou en sandwich.
- Vous pouvez utiliser du cari vert ou une marinade façon Jerk* pour vos poissons. Simplement tartiner le poisson de cari vert ou de marinade façon Jerk, et laisser mariner une nuit. Déposer le poisson mariné sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier parchemin et le laisser à la température ambiante de 15 à 20 minutes, puis cuire au four à 375 °F (190 °C) de 8 à 10 minutes, ou plus selon la grosseur du poisson.