•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Vous êtes actuellement sur le site de la deuxième saison de Marina Orsini, qui n'est plus mis à jour. Pour consulter les archives de la saison 2016-2017, naviguez dans les sections du site grâce au menu ci-dessus.

Pour accéder à nos plus récents contenus, visitez le site de la saison en cours.

Won ton au porc

au porc
Une soupe won ton Photo : Radio-Canada

Kim Lam, chef

Donne environ 24 won ton

Ingrédients

Pour la farce

  • 1 lb (500 g) de porc, haché
  • 1 ou 2 gousses d'ail, hachées
  • 1 ou 2 oignons verts, hachés finement
  • 2 c. à soupe (30 ml) de sauce au poisson
  • 1 c. à soupe (15 ml) d'huile de sésame
  • 1 c. thé (5 ml) de sauce soya
  • Quelques gouttes de vinaigre riz
  • Poivre, au goût

Montage

  • Un peu d’eau
  • 220 g (8,5 oz) de pâtes won ton

Pour le bouillon de soupe

  • 1 petite racine de gingembre frais
  • ½ botte de coriandre fraîche
  • ½ botte de persil frais
  • 1 c. à soupe (5 ml) de coriandre en grain
  • 1 c. à soupe (5ml) de poivre noir
  • 2 ou 3 feuilles de laurier

Pour la soupe, au choix

  • Oignons verts ciselés
  • Champignons coupés en tranches fines
  • Coriandre, au goût
  • Carottes coupées en tranches fines
  • Bok choy

Préparation

Pour la farce

1. Bien mélanger tous les ingrédients de la farce.
2. Façonner une petite boulette et faire cuire 20 secondes au micro-onde pour goûter et évaluer l’assaisonnement.
3. Rectifier l’assaisonnement au goût.
4. Réserver au froid.

Pour le montage

1. Sur un plan de travail, étaler 4 pâtes won ton.
2. Garnir le milieu d’environ 1 c. à thé (5 ml) de farce.
3. Badigeonner le rebord de la pâte avec un peu d’eau.
4. Plier la pâte en deux pour former un triangle.
5. Rabattre les pointes pour faire de petits baluchons.
6. Faire autant de won ton que désiré.

Cuisson des won ton

1. Faire bouillir de l’eau dans une casserole.
2. Déposer les won ton dans l’eau bouillante de 5 à 6 minutes.
3. Égoutter. Il est important de ne pas rincer.
4. Servir comme cela ou en soupe.

Pour le bouillon de la soupe :

1. Faire la recette de bouillon de poulet de notre site, ou en acheter déjà fait : http://ici.radio-canada.ca/tele/marina-orsini/2015-2016/complements/recette/1275/base-bouillon-volaille
2. Assaisonner le bouillon de poulet avec les aromates, au goût.

Pour servir en soupe

1. Pour servir en entrée, mettre 4-5 won ton déjà cuites dans 1 tasse (250 ml) de bouillon de soupe. Ajouter des légumes au choix et servir.
2. Pour servir en repas, mettre 10 won ton déjà cuites dans 2 tasses (500 ml) de bouillon de soupe. Ajouter des légumes au choix et servir.

La saison est terminée.
À revoir sur ICI Tou.tv

Médias sociaux