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Épisode du dimanche 28 avril 2024

Épisode du dimanche 28 avril 2024

La neuroscience du cinéma

Depuis l'invention du cinéma, les grands réalisateurs savent captiver et émouvoir le public en manipulant les images et les sons. Des chercheurs en neuroscience ont voulu comprendre ce qui se passe dans le cerveau lorsqu’on regarde un film, un domaine d’études appelé le neurocinéma. Ces découvertes scientifiques sont maintenant reprises par des cinéastes afin de réaliser des films encore plus puissants qu’avant.

Journaliste : Bouchra Ouatik

Réalisateur : François Perré

Le mythe de la consanguinité au Saguenay

Le mythe voulant qu’il y ait un taux de consanguinité plus élevé au Saguenay–Lac-Saint-Jean que dans le reste du Québec est tenace. Il est toutefois contraire à la réalité! Des analyses génétiques confirment ce que les études sur la généalogie ont démontré depuis longtemps.

Journaliste : Tobie Lebel

Réalisatrice : Sylvie Mallard

Un tyrannosaure gourmand

Des paléontologues du musée Royal Tyrrell, en Alberta, ont mis au jour un fossile unique en son genre, soit celui d’un jeune tyrannosaure dont l’estomac abrite les restes de ses derniers repas. Son contenu confirme ce qui n’était jusqu’ici qu’une simple hypothèse : les petits tyrannosaures n’avaient pas la même alimentation que leurs parents.

Journaliste : Gaëlle Lussiaà-Berdou

Réalisatrice : Hélène Morin

La neurostimulation... améliorée par l'IA

Réparer des fonctions endommagées du cerveau, voilà la promesse de la neurostimulation. Cette méthode utilise des courants électriques pour guider le fonctionnement des neurones et elle a déjà permis de grandes avancées. L'immense complexité de cette approche l’empêche toutefois d’atteindre son plein potentiel. Ce problème pourrait maintenant être réglé, grâce à l’intelligence artificielle (IA).

Journaliste : Renaud Manuguerra-Gagné

Réalisateur : Éric Lemyre

Des microbes archéologues

Les archéologues du Musée Pointe-à-Callière ont fait équipe avec des microbiologistes pour étudier un aspect méconnu du passé de Montréal : ses microbes. On pourrait en tirer, entre autres, des informations sur les activités qui avaient lieu dans ce qui a été le premier établissement français de la métropole, le fort de Ville-Marie.

Journaliste : Gaëlle Lussiaà-Berdou

Réalisateur: François Perré