•
  •

Le CF Montréal entame le championnat canadien avec un match nul

Des joueurs de soccer bataillent pour le ballon.

Le match retour du quart de finale CF Montréal-Forge FC aura lieu le 22 mai, au Stade Saputo.

La Presse canadienne

Le CF Montréal a touché la cible en deuxième période pour faire match nul 1-1 avec le Forge FC lors du match aller des quarts de finale du Championnat canadien, mardi, à Hamilton.

Devant plusieurs milliers d'écoliers qui ont créé une ambiance festive au Tim Hortons Field, le Bleu-blanc-noir a paru à court de solutions en première mi-temps, mais Bryce Duke a finalement inscrit un but important à l'étranger pour son équipe.

Pour une première fois en cinq ans, les quarts de finale et les demi-finales du tournoi utilisent un format aller-retour. En cas d'égalité au total des buts, l’équipe qui aura marqué le plus de buts sur la pelouse adverse aura l'avantage.

David Choinière, frère de Mathieu, a touché la cible pour le Forge FC, qui est invaincu en trois matchs de Première Ligue canadienne cette saison.

Le match retour aura lieu le mercredi 22 mai, au Stade Saputo.

Les deux équipes s'affrontent en Championnat national pour une quatrième année de suite. Le CFM a remporté les trois duels précédents, qui se sont déroulés à élimination directe.

Le Forge FC s'est qualifié pour les quarts de finale en défaisant le York United FC 3-1, la semaine dernière. Les Montréalais ont quant à eux obtenu un laissez-passer en tant que finalistes en 2023.

Le gagnant de ce quart de finale croisera le fer à l’étape suivante avec le CS Saint-Laurent ou le Toronto FC, deux équipes qui lanceront leur série mercredi soir au complexe sportif Claude-Robillard.

En deux temps

Le Bleu-blanc-noir s'en est bien tiré dès la première minute de jeu. Ousman Jabang a poussé Jordan Hamilton de dos dans la surface de réparation, mais l'arbitre n'a pas décerné de tir de pénalité.

Le CF Montréal s’est ressaisi quelques instants plus tard. Mason Toye a décoché un long tir du pied gauche et le gardien Christopher Kalongo a plongé vers sa droite pour repousser le ballon.

Les deux équipes ont ensuite échangé quelques percées en territoire ennemi, mais les défenses ont limité les occasions dangereuses dans la surface de réparation.

Le Forge FC a finalement trouvé une façon d'ouvrir le pointage à la 31e minute. En contre-attaque, Beni Badibanga a repéré David Choinière du côté droit de la surface de réparation. Le Québécois a bien armé sa frappe et a trompé la vigilance de Sebastian Breza, même si ce dernier a touché au ballon.

Les visiteurs ont tenté de répliquer cinq minutes plus tard. Sunusi Ibrahim a récupéré le ballon sur le flanc droit et a effectué un centre en direction d'Ilias Iliadis. Son tir plus ou moins réussi a été bloqué par Kalongo, qui a ensuite poussé le ballon par-dessus sa cage.

L'entraîneur-chef du CF Montréal, Laurent Courtois, a effectué quatre changements après la pause et deux de ceux-ci ont fait la différence, à la 52e minute.

Raheem Edwards a effectué une belle passe à Duke dans la surface de réparation. Le petit milieu de terrain a bien travaillé avec Mathieu Choinière. Après avoir vu son premier tir être bloqué par Badibanga, Duke a enfilé l'aiguille pour créer l'égalité 1-1.

La troupe montréalaise a tranquillement appliqué beaucoup de pression pour commettre des revirements et placer sur les talons la défense adverse. Cette dernière a résisté pendant une dizaine de minutes avant que le jeu se stabilise.

Le Forge FC pensait bien pouvoir arracher la victoire en fin de match, mais Breza a eu besoin de sa taille de 1,93 m (6 pi 4 po) pour stopper un bon tir de Noah Jensen.

Vous souhaitez signaler une erreur?Écrivez-nous (Nouvelle fenêtre)

Vous voulez signaler un événement dont vous êtes témoin?Écrivez-nous en toute confidentialité (Nouvelle fenêtre)

Vous aimeriez en savoir plus sur le travail de journaliste?Consultez nos normes et pratiques journalistiques (Nouvelle fenêtre)