Denise Masika Dakimani et Gelson Mastaki Kasonia sont un couple d'immigrants qui ont mis sur pied l'entreprise Forever Ethnic Foods en 2019, au Manitoba. Bien que « le parcours n'a pas été aussi facile », les copropriétaires se réjouissent du fruit de leurs efforts.
Il faudrait commencer à zéro
, témoigne M. Mastaki Kasonia qui est ingénieur de formation. Son épouse Masika Dakimani se souvient que c'est à partir d'un petit fumoir qu'il avait construit à la maison que l'idée de l'entreprise a pris des racines.
Aujourd'hui, Forever Ethnic Foods se focalise sur l'importation des aliments congelés, la distribution de produits et la production de viande et de poisson fumés. Nos produits sont vendus directement aux autres propriétaires de business
, indique M. Mastaki Kasonia.
Le copropriétaire explique que pendant les deux premières années, les activités reposaient sur deux personnes, puis l'entreprise a grandi et a ajouté des employés à temps partiel. En 2024, l'entreprise compte huit employés, selon M. Mastaki Kasonia. J'ai promis que je mettais tout en œuvre de mon expertise et de mon expérience pour essayer d'épargner sur ce que je pourrais.
En ce Mois de l'histoire des Noirs, Gelson Mastaki Kasonia encourage les immigrants comme lui, à être curieux, à connaître leur environnement, et s'ils veulent être entrepreneurs, à ne pas baisser les bras. Lui et son épouse sont originaires de la République démocratique du Congo.
« Le marché [des affaires] est ouvert à tout le monde, on peut y entrer et aussi trouver sa part. »