L’Hostellerie Baie Bleue de Carleton-sur-Mer vendue au Groupe Rioux
Copropriétaires de l'Hostellerie Baie Bleue depuis 17 ans, Stéphane Boudreau et Gilbert Fortin ont vendu leur entreprise au Groupe Rioux. (Photo d'archives)
Photo : Radio-Canada / Isabelle Larose
Le plus gros hôtel de Carleton-sur-Mer change de mains. L'Hostellerie Baie Bleue est achetée par le Groupe Rioux de Matane, qui possède déjà les hôtels Riôtel de Matane, de Percé et de Bonaventure.
Le président du Groupe Rioux estime que l'achat de l'Hostellerie Baie Bleue permet à son entreprise de se positionner stratégiquement à Carleton-sur-Mer.
Maintenant, Riôtel va détenir quatre hôtels et deux centres de congrès en Gaspésie, donc ça vient renforcer notre position comme leader du développement touristique
, indique François Rioux.
Carleton-sur-Mer, c’est une des villes les plus vivantes en Gaspésie, alors c’est sûr qu’on voulait faire partie de l’action. C’est stratégique, ça cadre très bien avec tous nos hôtels de bord de mer.
La transaction, dont le montant n'a pas été dévoilé, permet au Groupe Rioux d’ajouter 109 chambres, suites et lofts ainsi que sept chalets aux quelque 230 chambres qui font déjà partie des établissements Riôtel.
Aucune perte d'emploi pour les 129 employés de Carleton-sur-Mer n'est à prévoir, selon le nouvel acquéreur, qui emploie désormais 450 personnes.
Non seulement on veut conserver les emplois, mais on veut en créer d’autres
, indique le président du Groupe Rioux, François Rioux.
L'Hostellerie Baie Bleue a fait l'objet de travaux majeurs au cours des dernières années, mais le Groupe Rioux compte poursuivre les investissements. (Photo d'archives)
Photo : Radio-Canada / Isabelle Larose
L'entreprise matanaise indique déjà que des investissements sont prévus au cours des prochaines années, voire des prochains mois, sans toutefois en préciser la nature.
On veut apporter d’autres investissements pour être un meilleur hôtel et un meilleur employeur
, indique son président. Le plan final n’est pas terminé, tout n’est pas réglé, parce qu'on veut aussi échanger avec les employés sur les besoins de la clientèle.
Le Groupe Rioux mentionne qu’il n’apportera aucun changement majeur dans les services hôteliers et de restauration offerts par l’Hostellerie Baie bleue.
À court terme, il n’y a aucun changement, parce qu’on tombe dans la haute saison et qu’on ne change pas une formule gagnante. Par contre, il y a des services additionnels qu’on veut ajouter
, précise François Rioux.
L'Hostellerie Baie Bleue fait partie du paysage de Carleton-sur-Mer depuis sa fondation, en 1932.
Un hôtel qui n’était pas à vendre
Contacté par Radio-Canada, Stéphane Boudreau, copropriétaire de l’Hostellerie Baie Bleue durant 17 ans, précise que son hôtel n’a jamais été mis en vente.
C’est à la suite de la publication d’un article journalistique dans lequel il abordait la question de la relève entrepreneuriale qu’il a été approché par le Groupe Rioux.
Devant l’absence de relève, M. Boudreau et son partenaire d’affaires Gilbert Fortin ont choisi de saisir l'occasion et de passer le flambeau à l’entreprise de Matane.
L'ex-copropriétaire de l'Hostellerie Baie Bleue, Stéphane Boudreau, se dit fier de passer le flambeau à une entreprise gaspésienne. (Photo d'archives).
Photo : Radio-Canada / Isabelle Larose
Je trouvais que le Groupe Rioux incarnait bien les mêmes valeurs que nous,
mentionne M. Boudreau. On a négocié et on arrive aujourd’hui avec une transaction.
Je suis content que ça soit une entreprise gaspésienne qui reprenne la Baie Bleue.
À 53 ans, Stéphane Boudreau compte profiter de sa nouvelle vie de retraité, bien qu’il demeure propriétaire du Pub Saint-Joseph de Bonaventure.
La vie est tellement courte, j’ai une possibilité de prendre ma retraite et de faire ce que j’aime, m’occuper de moi, de ma famille et de ceux que j’aime
, indique-t-il.
Il n’exclut pas la possibilité d’agir à titre de mentor auprès de jeunes entrepreneurs dans un avenir plus ou moins rapproché.