•
  •

Doublé québécois aux mondiaux juniors de ski acrobatique

Ils posent ensemble avec leurs dossards.

Miha Fontaine et Alexandre Duchaine sont montés sur les deux premières marches du podium, jeudi, à l'épreuve de saut des mondiaux juniors de ski acrobatique.

Déjà bien établis sur le circuit de la Coupe du monde, Alexandre Duchaine et Miha Fontaine avaient une dernière chance de s’illustrer aux Championnats du monde juniors de ski acrobatique, jeudi en Italie. Les sauteurs de Québec n’ont pas manqué leur chance, raflant les deux premières marches du podium.

Limités à des doubles périlleux en raison du règlement chez les juniors, les deux coéquipiers d'entraînement ont tous deux réussi le même saut avec quadruple vrille en finale de la compétition. Duchaine (102,57) a finalement devancé Fontaine (101,79) par moins d’un point pour mettre la main sur le titre.

C’est super d’être sacré champion du monde, mais c’est encore plus cool de le faire avec Miha. En le voyant sauter, je savais que ça allait être serré et j’aurais été vraiment content aussi s’il avait gagné , s’est réjoui le médaillé d’or.

Alexandre Duchaine est en rotation dans les airs et a la tête vers le bas.

Alexandre Duchaine a remporté sa première Coupe du monde à Deer Valley, plus tôt cet hiver.

On a fait beaucoup de triples toute l’année sur le circuit de la Coupe du monde. On a moins pratiqué les doubles. C’était un peu dur de revenir sur le tremplin double avec un saut quand même difficile en fin de saison, mais on a bien réussi.

Fontaine voulait finir en beauté

Quant à Miha Fontaine, il semblait tout aussi comblé de partager le podium avec son ami pour sa dernière année d’éligibilité junior. S’élançant le dernier en finale, l'athlète de 19 ans a réussi un saut à la hauteur de ses attentes.

Ça finit bien et ça montre aussi que notre groupe est vraiment le meilleur au monde au niveau junior. Là, il faut juste continuer à pousser la machine pour prouver qu’on peut être les meilleurs au niveau sénior , a lancé le médaillé de bronze de l’épreuve par équipe des Jeux olympiques de Pékin.

Miha Fontaine ouvre ses bras à Lewis Irving.

Miha Fontaine, Lewis Irving et Marion Thénault avaient uni leurs forces pour monter sur le podium des Jeux olympiques de Pékin, en 2022.

Preuve de la domination du Québec Air Force 2.0 sur la scène internationale junior, deux autres coéquipiers du groupe d'entraînement de Lac-Beauport étaient aussi de la finale des Championnats du monde juniors. Elliot Beauregard (90,48 points) a pris le 4e rang tandis que Gabriel Dion (67,46) a terminé 6e.

Près du triplé

Il a dû tomber quasiment deux mètres de neige depuis une semaine ici en Italie. Le site de saut et les angles changeaient tout le temps, mais on a réussi à bien s’adapter, a expliqué Miha Fontaine.

Alex et moi sommes davantage des vétérans. Elliot et Gabriel sont plus nouveaux, mais quand nous sommes arrivés en finale et les quatre on était encore là, on a vu que le doublé ou même le triplé étaient atteignables.

L'Américain Connor Curran (98,70) a finalement pris le 3e rang, empêchant les Québécois de balayer le podium.

Chez les femmes, Alexandra Montminy a obtenu le meilleur résultat canadien. L'athlète de l'équipe du Québec a pris le 6e rang. Duchaine, Fontaine, Beauregard, Dion, Montminy et Rosalie Gagnon seront de retour en action vendredi à l'épreuve par équipe des mondiaux.

Rappelons qu'en 2022, deux autres sauteurs de la capitale nationale, Victor Primeau et Flavie Aumond, avaient été sacrées champion et championne du monde juniors.

Vous souhaitez signaler une erreur?Écrivez-nous (Nouvelle fenêtre)

Vous voulez signaler un événement dont vous êtes témoin?Écrivez-nous en toute confidentialité (Nouvelle fenêtre)

Vous aimeriez en savoir plus sur le travail de journaliste?Consultez nos normes et pratiques journalistiques (Nouvelle fenêtre)