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Vous avez bien lu coquettes :-) Mais il s'agit bien d'une recette de croquettes de poulet !

Coquette, c’est encore et toujours populaire comme nom de chien. En clinique, on voit au moins une Coquette tous les mois, si ce n’est toutes les semaines. Lorsque mes enfants étaient plus jeunes, nous aimions réserver nos samedis soirs à jouer à des jeux de société en famille. Il nous fallait alors un repas rapide qui se mange facilement avec les doigts. Mes Coquettes de poulet ont toujours été parfaites dans ces moments-là. Et encore aujourd’hui, elles ont la cote! Dur d’y résister quand elles sont servies avec des frites maison.

Cette recette est tirée du livre La Véto cuistot de Lucie Hénault. Elle peut être dégustée par toute la famille et elle est sans danger pour les chiens.

Préparation

    1. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F).​​

    2. Coupez les poitrines de poulet en morceaux d’environ 3 cm de long (1 ¼ po). Salez et poivrez.​​

    3. Préparez 4 assiettes creuses. Dans la première, mettez la farine.

    4. Dans la deuxième, battez les œufs. Dans la troisième, mélangez la chapelure et les flocons de maïs émiettés. Dans la quatrième, mélangez les graines de sésame et de lin, l’origan, le poivre et la poudre de chili.

    5. Enfarinez les morceaux de poulet ; trempez-les dans l’œuf ; enrobez-les du mélange de chapelure et de flocons de maïs, puis dans le mélange de graines et d’épices.

    6. Enduisez une plaque de cuisson d’enduit végétal (ou déposez-y une feuille de cuisson réutilisable), puis badigeonnez d’un peu d’huile d’olive. Déposez les coquettes sur la plaque.​​

    7. Faites cuire au four de 18 à 20 min, en retournant les coquettes à mi-cuisson.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment paner à l’anglaise

    La panure à l’anglaise est une panure fine, légère et, surtout, plus gastronomique que la pâte à frire qui nous donne entre autres les fish and chips. Elle est peut-être un peu plus longue à réaliser, mais le travail est bien récompensé.

    de l'ITHQ
    Une bonne croquette n'est pas faite en criant ciseaux. - Radio-Canada / Capsule - Comment paner à l’anglaise (ou l’art de réussir ses croquettes)
    2 minutes 35 secondes

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Photo : Viviane Wybou, WYBOU La Photographe

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