•
  •

Catastrophe pour le Bayern, qui perd en fin de match contre le Real Madrid

Des joueurs sautent de joie pour célébrer un but.

Le Real Madrid a eu le dernier mot contre le Bayern, en demi-finale de la Ligue des champions.

Agence France-Presse

Impérial pendant 88 minutes pour repousser les assauts de Madrid, Manuel Neuer a vu son costume de héros du Bayern de Munich l'abandonner après une grosse erreur qui a totalement relancé le Real. Les Espagnoles ont gagné le match retour des demi-finales de la Ligue des champions 2-1.

À deux minutes de la fin du temps réglementaire, dominé par les Madrilènes, les Munichois étaient tout proches de rallier la finale de la C1 et d'une reprise de la version 2013 contre le Borussia Dortmund, à Wembley pour un duel 100 % allemand, grâce à un superbe but d'Alphonso Davies à la 68e minute. Car jusque-là, Neuer était infranchissable.

Puis sur une frappe enroulée de Vinicius Jr apparemment sans danger, mais au rebond capricieux, le capitaine du Bayern a commis une erreur d'appréciation qui a fait basculer la rencontre du côté du Real. Neuer a relâché la balle et Joselu, en embuscade, ne s'est pas gêné pour la glisser au fond du filet.

Une bourde qui n'était pas sans rappeler celle d'Oliver Kahn en finale du Mondial de 2002 contre le Brésil. Il avait alors relâché un tir de Rivaldo pour offrir l'ouverture du score à Ronaldo à la 67e minute, alors que le gardien du Bayern avait réalisé un tournoi parfait jusque-là au Japon et en Corée du Sud.

Revenus à égalité, les joueurs de Carlo Ancelotti ont encore poussé et pris les devants au score trois minutes plus tard, encore une fois grâce à Joselu, héros inattendu de la soirée, après être entré en jeu à la 81e minute, reprenant à la limite du hors-jeu un centre d'Antonio Rüdiger. Ironie de l'histoire, c'est un ancien joueur de la Bundesliga, à Hanovre, qui empêche par son doublé une deuxième finale 100 % allemande à Wembley le 1er juin.

Entouré de ses coéquipiers, il pointe le doigt vers le ciel devant une foule adverse abasourdie.

Alphonso Davies a marqué le premier but du match mercredi.

Jusque-là, tout se déroulait pourtant comme dans un rêve pour Neuer, qui a réédité à 38 ans les réflexes sur sa ligne de but et les parades qui ont fait de lui le meilleur gardien du monde dans les années 2010, avec en point d'orgue le titre de champion du monde en 2014 avec la Mannschaft.

Sollicité dès les premières minutes de la rencontre, il a sauvé une première fois les meubles pour son équipe à la 13e minute. Sur une touche rapidement jouée par les Madrilènes, il a dévié la frappe de Vinicius juste ce qu'il fallait sur son poteau, puis s'est relevé aussitôt pour repousser la reprise de Rodrygo.

Rebelote juste avant la pause, avec une main gauche pour renvoyer en coup de pied de coin un centre fuyant de Vinicius insaisissable sur son aile droite.

En seconde période, peu avant l'heure de jeu, il s'est à nouveau montré intraitable sur un superbe coup franc de Rodrygo des 25 mètres et Vinicius a encore échoué face à ce rempart manifestement revenu, à point nommé, au sommet de son art de la dissuasion.

Neuer y était même allé de ses sorties loin de sa surface qui ont fait de lui un révolutionnaire à son poste de gardien de but.

Privé d'une quatrième finale de Ligue des champions, après celle perdue en 2012 contre Chelsea à l'Allianz Arena de Munich, et celles gagnées en 2013 contre Dortmund à Wembley et en 2020 contre le Paris Saint-Germain à Lisbonne, Neuer va connaître, fait rare, une saison blanche avec le Bayern en Bundesliga.

Mais aussi se lancer dans la préparation pour l'Euro 2024 (14 juin-14 juillet) à domicile avec un match d'ouverture contre l'Écosse.

Après son accident de ski en décembre 2022 au retour d'un Mondial au Qatar raté et terminé dès le premier tour, Neuer n'a plus rejoué depuis avec la Mannschaft, mais le sélectionneur allemand Julian Nagelsmann lui a déjà assuré sa place de titulaire à la place de Marc-André ter Stegen.

Ce sera certainement l'un des derniers défis de la légende Neuer avec la sélection allemande. Avec le Bayern, il aura dans un coin de sa tête la finale de la prochaine C1 en 2025, car elle se jouera en son jardin de l'Allianz Arena.

Vous souhaitez signaler une erreur?Écrivez-nous (Nouvelle fenêtre)

Vous voulez signaler un événement dont vous êtes témoin?Écrivez-nous en toute confidentialité (Nouvelle fenêtre)

Vous aimeriez en savoir plus sur le travail de journaliste?Consultez nos normes et pratiques journalistiques (Nouvelle fenêtre)