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Des burgers produits grâce aux déchets d’une brasserie

Un burger au fromage avec bacon et croustilles.

Ce hamburger conçu par la brasserie North Brewing est fait de bœuf nourri à l'orge de brasserie.

Photo : Radio-Canada / Paul Palmeter

Radio-Canada

Une entreprise de bière artisanale de Cole Harbour en Nouvelle-Écosse a trouvé une bonne manière de recycler l’orge de brasserie utilisée dans la fabrication de ses bières.

Peter Burbridge, le propriétaire de la brasserie, raconte que l’éleveur a fait les premiers pas et a approché la brasserie.

Il semblait vraiment vouloir avoir des céréales pour nourrir ses animaux, dit-il. Alors nous avons convenu qu'il pourrait en prendre une partie et la relation s'est en quelque sorte développée naturellement à partir de là.

Deux vaches mangent de l'orge.

Les bovins de Justin Colley raffolent de l'orge de brasserie donnée par North Brewing.

Photo : Radio-Canada / Paul Palmeter

Les restants d'orge sont retirés des machines chez North Brewing après chacun des cycles de brassage, ce qui en fait une source de nourriture bon marché pour le troupeau de Justin Colley et de son père Wilbur, qui élèvent une vingtaine de bovins à East Preston.

Ils adorent ça, ou du moins, ils semblent vraiment aimer ça, dit-il, en faisant remarquer que c’est aussi une bonne chose pour lui.

Ça réduit un peu le coût de la nourriture. Ce sont leurs déchets, mais c'est notre or!

Un fermier souriant debout dehors.

Justin Colley est un agriculteur amateur qui cherchait un moyen de faire des économies pour nourrir son troupeau d'une vingtaine de bêtes.

Photo : Radio-Canada / Paul Palmeter

La relation entre les Colley et North Brewing a atteint un autre niveau la semaine dernière.

L'un des animaux de la ferme, nourri en partie à l’orge de brasserie, a été transformé en hamburgers servis à la brasserie.

La viande a été utilisée pour la fabrication de burgers au bourbon vendus par North Brewing dans le cadre de la semaine du burger.

Un moulin broie de la viande.

La viande d'un des animaux de Justin Colley a été transformée en viande hachée dans une boucherie de Dartmouth et a servi à fabriquer 3000 hamburgers.

Photo : Radio-Canada / Paul Palmeter

Plus de 3000 de ces hamburgers ont été vendus et un dollar de chaque vente a été remis à la banque alimentaire provinciale Feed Nova Scotia.

Ces burgers pourraient même devenir un incontournable du menu de la brasserie.

Peter Burbridge debout devant son bar.

Peter Burbridge est propriétaire de la brasserie North Brewing.

Photo : Radio-Canada / Paul Palmeter

Nous avons reçu de nombreuses demandes pour que cela soit au menu tout le temps, affirme Peter Burbridge. On songe à quoi ça pourrait ressembler. On va certainement mettre ces burgers au menu à un moment donné.

En attendant, la brasserie continue de donner ses céréales utilisées aux vaches de Justin Colley.

Avec les informations de Paul Palmeter, de CBC

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