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Un tour du globe à la découverte du monde des pêches

Sonia Bichet tient un gros poisson de ses deux mains.

Sonia Bichet a fait quelques parties de pêche durant son périple dans l'est du pays.

Photo : Facebook: Sonia Bichet

Faire le tour du monde en un an pour aller à la rencontre des artisans qui travaillent dans le milieu des pêches, de la mer à l’assiette : c’est le défi que s’est donné la Française Sonia Bichet.

Poissonnière-écaillère de formation et lauréate du prix du meilleur ouvrier de France 2023, Mme Bichet a entamé en septembre dernier son périple intitulé 20 000 lieues sur les mers. Son objectif est de s'imprégner des cultures, des différentes méthodes et du savoir-faire en matière de pêche autour du globe.

Comme je suis encore jeune, je me suis dit qu’il fallait que j’aille chercher encore plus d’histoires, que je découvre encore plus de produits pour mieux comprendre l’industrie du poisson dans le monde, raconte-t-elle.

Après avoir déjà visité sept pays, Sonia Bichet est de passage dans l’est du Canada depuis le mois de janvier. Elle a parcouru Montréal, Québec, Rimouski, Gaspé, les Îles-de-la-Madeleine et le Nouveau-Brunswick jusqu'à présent.

Sonia Bichet montre à des étudiants en cuisine à ouvrir des huîtres.

Sonia Bichet a rencontré des étudiants de l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec (ITHQ) lors de son passage à Montréal.

Photo : Facebook: Sonia Bichet

La globe-trotteuse avoue son coup de cœur particulier pour l’archipel madelinot. J’ai eu beaucoup de chance aux Îles-de-la-Madeleine et je me suis beaucoup attachée aux gens sur place. […] La simplicité des gens m’a touchée, souligne-t-elle.

Elle indique y être allée pour en apprendre davantage sur la chasse au phoque.

J’ai rencontré des jeunes qui n’en étaient pas spécialement fiers, en raison de notre regard européen sur la pratique. C’est une chasse ancestrale, et il faut garder nos traditions, mais il faut juste bien les faire, ajoute Mme Bichet.

Elle raconte également que sa rencontre avec le plongeur et chasseur d’algues Antoine Nicolas, à Gaspé, l’a marquée. C’est tellement atypique et tellement inscrit dans l’avenir de notre métier et c’était très intéressant de le rencontrer.

Une femme sur la banquise tient un poisson fraîchement pêché.

Sonia Bichet a essayé la pêche blanche à Québec. (Photo d'archives)

Photo : Radio-Canada

Ce tour du monde est au final une mission de sensibilisation pour Sonia Bichet.

Il faut inviter les gens à manger plus localement, parce qu’on sait que dans l’avenir, ça va devenir compliqué pour l’industrie de la pêche, soutient-elle.

Il faut qu’on fasse chacun notre effort de manger local et de mettre en valeur des espèces qui sont peu connues pour enlever une pression sur les espèces en voie de disparition. C’est un travail de tous.

Une citation de Sonia Bichet

Dans cette optique, son dernier arrêt au pays est le troisième salon Fourchette bleue, qui s’est ouvert lundi à La Malbaie, dans Charlevoix.

Fourchette bleue m’a invitée à être conférencière et j’ai tout de suite accepté, parce que c’était important pour moi de rencontrer des partenaires, explique-t-elle.

Sonia Bichet continuera sa course autour du monde en Amérique du Sud. Elle devrait mettre les pieds au Pérou prochainement.

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