Vous naviguez sur le site Mordu

Servez la purée d’aubergines en trempette, en tartinade dans un sandwich ou encore pour accompagner une longe d’agneau.

Préparation

    1. Préchauffez le four à 225 °C (440 °F).

    2. Mettez les aubergines sur une plaque à pâtisserie et piquez-les à quelques reprises avec une fourchette. Faites-les cuire au centre du four 40 minutes ou jusqu’à ce que la chair soit tendre. Retirez les aubergines du four et laissez-les tiédir 10 minutes sur une grille.

    3. À l’aide d’un petit couteau, retirez le pédoncule et la peau sur chaque aubergine. Récupérez la chair et mettez-la dans une passoire, au-dessus d’un bol. Couvrez la passoire et réfrigérez l’aubergine 24 heures.

    4. À l'aide d'un mélangeur ou d'un robot culinaire, broyez pendant 4 minutes la chair des aubergines avec le basilic et la menthe jusqu’à obtenir une purée complètement lisse. Salez et poivrez. Servez.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de purée d’aubergines.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment cuisiner l’aubergine

    L’aubergine est un fruit que l’on consomme comme un légume. Vous hésitez à l’ajouter au menu? Découvrez comment la préparer et la faire cuire pour enfin l’apprécier à sa juste valeur.

    de l'ITHQ
    Dégustez-la sucrée ou salée, grillée, sauté ou... brûlée. - Radio-Canada
    3 minutes 27 secondes
  • Technique culinaire

    Conserver ses fines herbes

    Voici quelques trucs simples pour conserver vos fines herbes et éviter de les mettre à la poubelle!

    de l'ITHQ
    Rien n’est plus agréable (et délicieux) que de cuisiner avec des herbes fraîches - Capsule - Comment conserver ses fines herbes?
    1 minute 40 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Bouchées de thon

    par Guillaume Couture

    Recette de bouchées de thon - Marc-Andre Lapierre
  • Recette

    Muffins à la courgette, aux amandes et au citron

    Ces muffins peuvent être mangés au déjeuner ou comme collation. «  C’est vraiment la tendance, d’intégrer des légumes dans les desserts pour les rendre plus sains et ajouter de l'humidité naturellement! » lance la cheffe Charlotte Marchand.

    par Charlotte Marchand

    Recette de muffins à la courgette, aux amandes et au citron - Charlotte Marchand
  • Recette

    Trempette au tahini

    Servez la trempette avec un morceau de viande grillée, des crudités ou même sur du pain.

    par Manon Houle

    Recette de trempette au tahini - Manon Houle
  • Recette

    Salade du jardin et mousse au maïs

    par Luca Cianciulli

    Recette de salade du jardin et mousse au maïs - Marc-Andre Lapierre