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La guédille au homard revêt ses plus beaux habits et vos invités en seront ravis!

Préparation

    1. Dans un grand bol, mettez le yogourt et la mayonnaise. Pressez le demi-citron au-dessus du bol et mélangez.

    2. Hachez finement les branches de fenouil, l’échalote et 15 ml (1 c. à soupe) d’aneth. Ajoutez-les dans le bol et mélangez. Réservez.

    3. Préchauffez le four à gril (broil). Placez la grille au centre du four.

    4. Coupez et retirez les croûtes des tranches de pain (voir NOTES). Tartinez chaque tranche de pain de beurre et placez-les sur une plaque de cuisson.

    5. Faites cuire les tranches de pain sous le gril 1 ou 2 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

    6. Coupez chaque tranche de pain de manière à obtenir 4 carrés. Coupez ensuite chaque carré en deux en diagonale, de manière à obtenir 24 triangles au total. Mettez-les dans une grande assiette de service, côté beurré vers le haut.

    7. Avec les mains, pressez la chair de homard pour retirer l’excédent d’eau. Effilochez la chair au-dessus du bol de sauce réservée et mélangez.

    8. Répartissez le mélange de homard sur les croûtons et garnissez les canapés du reste des feuilles d’aneth (15 ml / 1 c. à soupe). Servez.

Vous recevez? Prenez de l’avance en réalisant les étapes 1 et 2 de la recette la veille, puis conservez la sauce au réfrigérateur. Au moment de servir, reprenez la recette à l’étape 3. De cette façon, votre garniture au homard sera bien crémeuse et vos croûtons seront parfaits.

Notes de fin

Pour le fenouil : comme vous n’aurez besoin que de 2 branches pour préparer ces canapés, conservez le reste du fenouil pour préparer un potage, des pâtes ou encore une salade.

Pour le homard : vous pouvez remplacer la chair de homard par 200 g (7 oz) de crevettes nordiques hachées ou de chair de crabe en morceaux. Une fois qu’elles sont bien égouttées, suivez les mêmes étapes de préparation pour le reste de la recette. Le résultat sera tout aussi délicieux!

Pour le pain brioché : son goût légèrement sucré apporte un côté encore plus gourmand à cette recette. Vous pourriez aussi utiliser un pain aux œufs ou un pain tranché de votre choix.

Pour les croûtes : congelez-les dans un contenant hermétique et ajoutez-y vos autres surplus de pain, en cubes ou en tranches, jusqu’à en avoir accumulé assez pour préparer une chapelure ou des croûtons maison.

Conservation

Ces canapés sont meilleurs quand ils sont assemblés à la dernière minute, mais le mélange de homard se conserve 2 jours au réfrigérateur.

Valeurs nutritives (Pour 3 canapés)

  • 130 calories
  • 6 grammes de protéines
  • 8 grammes de lipides
  • 8 grammes de glucides
  • 1 grammes de fibres
  • 217 milligrammes de sodium

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Photo : O'Gleman Média / Sylvie Li

Note globale

4

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