Vous naviguez sur le site Mordu

Servez le crudo de concombres avec la soupe végétarienne au kimchi, au tofu et aux œufs.

Préparation

    1. Sur une planche à découper, mettez deux baguettes chinoises et déposez-y un concombre. Avec un couteau de chef, faites de fines incisions en biseaux tout le long du concombre, sur sa largeur. Les baguettes chinoises empêchent la lame de traverser complètement le concombre.

    2. Retournez le concombre et répétez l’opération de l’autre côté, afin d’obtenir un accordéon. Répétez l’opération avec le reste des concombres libanais.

    3. Répartissez le sel sur les concombres et laissez reposer le tout 5 minutes.

    4. Pendant ce temps, dans un grand bol, mélangez le reste des ingrédients. Si désiré, ajoutez le miel pour adoucir la vinaigrette ou ajoutez le jus de citron pour lui donner une touche d’acidité.

    5. Rincez les concombres sous l’eau froide. Mettez-les dans le bol de vinaigrette et mélangez-les délicatement. Transférez les concombres dans un bol de service ou une assiette creuse. Garnissez-les de coriandre, d’oignons verts et de graines de sésame.

Notes de fin

Pour la sauce sriracha : vous pouvez la remplacer par de la sauce chili à l'ail.

Pour le citron : vous pouvez remplacer le jus de citron par un trait de vinaigre blanc, si désiré.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de crudo de concombres au gingembre et au sésame.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment éplucher et hacher de l’ail

    L’ail est utilisé dans pratiquement toutes les cuisines du monde et il se conserve plusieurs mois.

    À l'aide d'un couteau, on retire le germe de l'ail. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment hacher l'ail
    50 secondes
  • Technique culinaire

    4 façons de préparer du gingembre frais

    Le gingembre frais relève les plats avec sa saveur piquante, poivrée, citronnée et légèrement camphrée.

    Différentes façons de préparer le gingembre. - Radio-Canada / Capsule vidéo - 4 façons préparer du gingembre frais
    34 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Bouchées de thon

    par Guillaume Couture

    Recette de bouchées de thon - Marc-Andre Lapierre
  • Recette

    Muffins à la courgette, aux amandes et au citron

    Ces muffins peuvent être mangés au déjeuner ou comme collation. «  C’est vraiment la tendance, d’intégrer des légumes dans les desserts pour les rendre plus sains et ajouter de l'humidité naturellement! » lance la cheffe Charlotte Marchand.

    par Charlotte Marchand

    Recette de muffins à la courgette, aux amandes et au citron - Charlotte Marchand
  • Recette

    Trempette au tahini

    Servez la trempette avec un morceau de viande grillée, des crudités ou même sur du pain.

    par Manon Houle

    Recette de trempette au tahini - Manon Houle
  • Recette

    Salade du jardin et mousse au maïs

    par Luca Cianciulli

    Recette de salade du jardin et mousse au maïs - Marc-Andre Lapierre