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Cette soupe-repas méditerranéenne regorge de légumes de saison : patate douce, fenouil, courgette, chou-rave et poireau sont tous de la partie.

Préparez un bouillon maison avec la recette de pâte de légumes pour bouillon.

Préparation

  • Pour la soupe

    1. Dans une grande casserole, à feu moyen, faites revenir les lardons dans l’huile de 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.

    2. Ajoutez les carottes, les choux-raves, le poireau, l’oignon et le fenouil. Poursuivez la cuisson de 4 à 5 minutes en remuant, sans laisser colorer les légumes.

    3. Ajoutez la patate douce, les courgettes et les tomates. Poursuivez la cuisson de 2 à 3 minutes. Versez le bouillon et ajoutez la croûte de parmesan. Portez le tout à ébullition et baissez le feu.

    4. Laissez mijoter la soupe doucement, de 15 à 20 minutes. Ajoutez les haricots durant les 5 dernières minutes de cuisson. Goûtez à la soupe et rectifiez-en l’assaisonnement au besoin.

  • Pour la sauce aux herbes

    1. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, plongez une petite quantité de fines herbes à la fois. Blanchissez-les quelques secondes et retirez-les à l’aide d’une écumoire.

    2. Mettez immédiatement les herbes dans un grand bol d’eau glacée. Répétez l’opération avec le reste des herbes fraîches. Séchez-les bien avec un linge propre.

    3. Dans le récipient d’un robot culinaire, mettez les herbes blanchies et la moitié des huiles. Pulsez le tout en versant le reste d’huile en filet, jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Versez le jus de citron et salez la sauce. Goûtez-y et rectifiez l’assaisonnement au besoin.

  • Pour le service

    1. Répartissez la soupe dans des bols. Garnissez-la de sauce aux herbes et de fromage parmesan râpé. Servez la soupe aussitôt (voir NOTES).

Notes de fin

Vous pouvez utiliser deux petits poireaux au lieu d’un gros.

Au moment de servir la soupe, vous pouvez y ajouter environ 250 ml (1 tasse) de petites pâtes cuites au choix (orzo, acini de pepe, etc.).

Conservation

La soupe se congèle. Le surplus de sauce aux herbes se conserve plusieurs semaines au congélateur, dans de petits contenants hermétiques.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de minestrone aux légumes du jardin.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

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Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

4.5

(3 notes)
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