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Voici notre recette inspirée de la tendance culinaire des upside down puff pastries, immensément populaires sur TikTok. Nous vous proposons également quelques variantes pour faire changement de la tomate!

Préparation

    1. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Tapissez une grande plaque de papier parchemin.

    2. Faites tempérer la pâte feuilletée 15 minutes à la température ambiante. Coupez-la en 4 morceaux égaux.

    3. Pour les prochaines étapes, assurez-vous de placer les ingrédients de manière à ce que chaque morceau de pâte feuilletée les couvre totalement.

    4. Versez un filet d’huile d’olive directement sur le papier parchemin. Ajoutez une petite quantité d’échalotes et placez 3 tranches de tomates sur celles-ci et assaisonnez-les. Ajoutez une bonne quantité de feta émiettée sur les tomates.

    5. Effeuillez une branche de thym directement sur le fromage et ajoutez une petite cuillère de moutarde de Dijon sur le dessus.

    6. Placez un morceau de feuilletage directement sur les ingrédients.

    7. Répétez les mêmes étapes pour chaque tarte.

    8. Badigeonnez toutes les tartelettes de jaune d’œuf battu avec quelques gouttes d’eau.

    9. En tenant un petit couteau à la verticale, faites des incisions tout le tour de la pâte en soulevant la lame (voir NOTES).

    10. Mettez les tartes au four de 30 à 35 minutes et tournez la plaque de 180 degrés à la mi-cuisson. Les tartes sont cuites lorsque la pâte est très bronzée et gonflée.

    11. Laissez les tartes reposer 10 minutes avant de les retourner. Servez-les tièdes avec un petit filet de vinaigre balsamique et d’huile d’olive.

Notes de fin

Le terme pour désigner cette technique est « chiqueter ». Cela favorise une levée plus droite et égale de la pâte.

En suivant les mêmes principes, vous pouvez faire d’autres versions telles que :

  • Pommes, gruyère, jambon et échalote
  • Chou-fleur, poudre de cari, crème sure et oignon rouge
  • Poires, brie, miel et romarin
  • Fromage en grains, porc effiloché, jalapeno et sirop d’érable

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Éplucher et ciseler une échalote

    Au Québec, l’échalote est surnommée « échalote française » pour la différencier de l’oignon vert.

    Cette technique est simple et permet à cet aliment de garder son jus et sa saveur. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Éplucher et ciseler une échalote
    36 secondes

Nos outils

Photo : Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

4.5

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