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Préparation

    1. Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les indications de l’emballage, jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égouttez-les. Rincez-les à l’eau froide et réservez-les.

    2. Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez le poireau et le fenouil. Faites-les cuire à feu moyen-doux, à couvert, de 6 à 8 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajoutez l’ail et poursuivez la cuisson 1 minute. Salez et poivrez le tout.

    3. Ajoutez les asperges, les courgettes, les petits pois et les pois mange-tout. Versez le bouillon. Portez le tout à ébullition. Réduisez à feu moyen-doux et poursuivez la cuisson de 4 à 6 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient cuits, mais encore légèrement croquants.

    4. Ajoutez le parmesan et le jus de citron. Mélangez le tout. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.

    5. Répartissez les pâtes dans le fond des bols de service. Versez la soupe. Accompagnez-la d’une cuillerée de pesto et parsemez-la de parmesan râpé et de feuilles de basilic.

Notes de fin

Vous pouvez remplacer le fenouil par deux branches de céleri finement hachées.

Dans l’optique de moins gaspiller, j’utilise ici la partie verte du poireau pour remplacer l’oignon et des branches de fenouil (que j’adore et que j'ai très souvent dans mon frigo!) au lieu de branches de céleri. Vous pouvez également ajouter le bulbe de fenouil ou le réserver pour une autre utilisation.

En cuisant les pâtes à part, elles ne poursuivent pas leur cuisson et ne gonflent pas trop dans le bouillon.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment cuisiner le fenouil

    Voici différentes façons de cuisiner le fenouil, du bulbe à la feuille.

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    Cru ou cuit, toutes les façons sont bonnes pour apprécier l’arôme et la texture du fenouil. - Capsule vidéo - Comment cuisiner le fenouil
    2 minutes 20 secondes

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Photo : Christelle Tanielian

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