Vous naviguez sur le site Mordu

Servez le tofu mapo sur les nouilles aux ciseaux.

Préparation

    1. Dans un wok à feu moyen-vif, chauffez l’huile de canola et faites fondre le gras.

    2. Ajoutez le bœuf et faites-le cuire en l’émiettant à l'aide d'une fourchette jusqu’à ce qu’il soit doré. Versez le vin de riz et remuez.

    3. Ajoutez le doubanjiang, les haricots noirs fermentés, l’ail, le gingembre ainsi que le piment séché. Laissez cuire 5 minutes à feu moyen, jusqu’à ce que l’huile devienne rouge.

    4. Ajoutez le tofu et le fond de volaille. Remuez le moins possible le tofu afin de ne pas briser les morceaux lors de la cuisson. Laissez mijoter de 8 à 10 minutes.

    5. Dans un petit bol, délayez la fécule dans l’eau froide.

    6. Versez le mélange sur le tofu, remuez et faites cuire le tout jusqu’à ce que la sauce épaississe.

    7. Garnissez d’oignon vert et de poivre de Sichuan moulu.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de tofu mapo.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    4 façons de préparer du gingembre frais

    Le gingembre frais relève les plats avec sa saveur piquante, poivrée, citronnée et légèrement camphrée.

    Différentes façons de préparer le gingembre. - Radio-Canada / Capsule vidéo - 4 façons préparer du gingembre frais
    34 secondes
  • Technique culinaire

    Comment faire son tofu maison

    Véritable vedette de la cuisine végétarienne, le tofu s’est hissé sur la liste des aliments les plus consommés ces dernières années.

    de l'ITHQ
    Le tofu s'est hissé sur la liste des aliments les plus consommés ces dernières années. - Websérie ITHQ / Comment faire son tofu?
    2 minutes 44 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

3.5

(3 notes)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Mousseux au melon d’Oka

    Si vous n’avez pas dévoré votre melon d’Oka frais, c’est la recette idéale pour le déguster d’une autre façon. Cette recette peut se faire avec le fruit frais ou dégelé. Vous pouvez donc savourer ce cocktail tout au long de l’année, en souvenir des chaudes journées d’été…

    par Annie-Claude St-Jean et Audrey Desrochers

    Recette de mousseux au melon d’Oka - Paul Dussault
  • Recette

    Levain classique

    de l'ITHQ
    Recette de levain - iStock / Liudmila Chernetska
  • Recette

    Risotto vert au basilic et à la roquette

    Souvent, les gens pensent que faire un risotto, c’est difficile, mais tout le monde peut le faire! J’y ajoute une petite pointe de fraîcheur avec une purée de basilic et roquette blanchie pour qu’il ait ce vert vif vibrant avec la fraîcheur des herbes!

    par Charlotte Marchand

    Recette de risotto vert au basilic et à la roquette - Charlotte Marchand