Vous naviguez sur le site Mordu

Comme le homard est un produit coûteux, on s'assure qu'il n'y a pas de perte : on utilise à la fois la carcasse et la chair lors de la cuisson.

Préparation

    1. Rincez sous l’eau froide les morceaux de carcasses de homard. Égouttez.

    2. Dans une grande casserole à feu élevé, colorez les carcasses dans l’huile.

    3. Ajoutez-y la carotte, l’oignon, le céleri, le poireau et l’ail, et baissez le feu. Laissez suer les légumes 10 minutes en remuant à quelques reprises.

    4. Incorporez la pâte de tomates à la casserole et faites cuire le tout 3 minutes supplémentaires.

    5. Versez le vin, le cognac et le fumet de poisson dans la casserole. Ajoutez-y le riz ainsi que le bouquet garni, et portez le tout à ébullition.

    6. Baissez le feu, couvrez et laissez le tout mijoter doucement 30 minutes.

    7. Retirez le bouquet garni et passez la bisque au mélangeur.

    8. Salez et ajoutez-y le piment de Cayenne. Passez la bisque au tamis fin. Rectifiez l’assaisonnement au besoin.

    9. Servez la bisque dans des assiettes creuses. Garnissez-la de chair de homard et du mélange d’herbes fraîches.

Notes de fin

Pour les carcasses : Il est possible également d’utiliser des carcasses de homard cuit.

Pour le bouquet garni : Un bouquet garni est un assemblage de plusieurs herbes fraîches qui apportent de la saveur aux plats mijotés. Il est traditionnellement composé de feuilles de laurier, de persil, de thym et du vert de poireau, qui sont liés avec de la corde de boucherie.

Conservation

La bisque se congèle.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette bisque de homard.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment faire un bouquet garni

    Pas celui qu’on offre à sa douce moitié, mais bien un bouquet d’aromates qu’on utilise à toutes les sauces!

    À la base de la cuisine française, le bouquet garni est constitué d’herbes ficelées en un petit bouquet pour empêcher celles-ci de se répandre dans les préparations. - Capsule - Comment faire un bouquet garni
    45 secondes
  • Technique culinaire

    Couper la carotte en 4 techniques

    Légume de base de nombreuses recettes, la carotte apporte un petit côté sucré qui est toujours le bienvenu.

    Légume de base de nombreuses recettes, la carotte apporte un petit côté sucré qui est toujours le bienvenu. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Couper la carotte en 4 techniques
    1 minute 11 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

5

(2 notes)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Salade César au crabe

    par Sébastien Laframboise

    Recette de salade César au crabe - Gracieuseté : Marc-Andre Lapierre
  • Recette

    Levain classique

    de l'ITHQ
    Recette de levain - iStock / Liudmila Chernetska
  • Recette

    Salade de brocoli au fromage mozzarella

    Une salade de brocoli pleine de punch grâce à un ingrédient secret : le cornichon! Son goût salé et acidulé rehausse les saveurs.

    par Jennifer Bartoli

    Recette de salade de brocoli au fromage mozzarella - Jennifer Bartoli
  • Recette

    Fromage mozzarella aux clémentines et aux herbes

    Ajoutez ce fromage mozzarella parfumé à vos plateaux de fromages et de charcuteries.

    par Jennifer Bartoli

    Recette de fromage mozzarella marinée aux clémentines et aux herbes - Jennifer Bartoli
  • Recette

    Edamames épicés

    par L'équipe Mordu

    Recette d'edadames épicés - Maude Chauvin