Saviez-vous qu’on peut manger des pommes du Québec toute l’année? Qu’on peut cuisiner avec des alcools d’ici, et que les algues sont une gourmandise bien de chez nous qui gagnerait à être plus connue? En ce Jour de la Terre, profitons-en pour manger un peu plus local, pour plus de saveurs et pour encourager nos producteurs. En prenant simplement conscience de la provenance des produits et en remplaçant un aliment exporté par un aliment local, on fait déjà un petit pas important.
1. La canneberge
Faites le plein de canneberges fraîches lors des récoltes automnales et congelez-les pour les cuisiner à l’année (pas juste durant le temps des Fêtes). Vous pourrez aussi en trouver qui sont congelées à l’année. Voici une entrée et un dessert qui vous permettront d'utiliser vos canneberges surgelées.
2. L'asperge
Les asperges font partie des premiers légumes printaniers. Vous pouvez trouver les asperges locales de mai à juin. C’est le moment idéal pour les intégrer à vos recettes pour y ajouter une touche de couleur, de la texture et des saveurs. Nous vous proposons ici de les servir en accompagnement ou d’en faire une entrée réconfortante.
3. Les fraises, les bleuets et les camerises
Vous pouvez maintenant déguster les fraises, les bleuets et les camerises à l’année. D’abord durant le temps des récoltes, en juin (pour les fraises et les camerises) et en juillet (pour les bleuets), puis lorsque la culture en serre reprend le flambeau. Voici quelques recettes pour redynamiser la façon dont vous apprêtez ces ingrédients.
4. Le pois cassé jaune
Largement cultivé dans les Prairies canadiennes, le pois jaune gagne en popularité dans la Belle Province, au champ comme dans l’assiette. Au-delà de la fameuse soupe, le pois cassé peut remplacer le pois chiche dans vos recettes.
5. La betterave
La betterave locale est offerte à l’année, fraîche et également emballée sous vide; vous trouverez cette dernière dans le rayon des fruits et légumes, avec les produits réfrigérés. Ce légume racine mérite d’être cuisiné autrement qu’en marinade ou simplement bouilli. À la fois croquantes et délicates, les jeunes betteraves se dégustent crues, en salade ou en carpaccio. Pour ceux et celles qui ont la dent sucrée, n’hésitez pas à intégrer les betteraves à vos desserts.
6. La pomme
Vous trouverez facilement des pommes du Québec toute l’année dans les épiceries; cherchez la mention sur l’étiquette des fruits ou sur les sacs. On les cuisine à toutes les sauces, mais qu’en est-il de leur pelure? Des recettes antigaspillage peuvent vous permettre de manger votre fruit favori d’une extrémité à l’autre (ou presque).
7. Les fruits de mer et les poissons d'ici
Les crevettes et le saumon que vous achetez proviennent la plupart du temps de contrées lointaines. Pourquoi ne pas faire changement en cuisinant à l’occasion des ingrédients du terroir québécois? N’hésitez pas à demander à votre poissonnier la provenance des produits. Nous vous proposons ces petits plats gourmands qui mettent à l’honneur des mollusques d’ici, tels que la mactre de Stimpson(Nouvelle fenêtre) (en conserve), le bourgot (surgelé) et la crevette nordique (fraîche et surgelée).
8. Le fromage en grains
Fier ambassadeur de notre patrimoine culinaire, le fromage en grains a sa place dans tout type de plats. Substituez-le au fromage de chèvre dans une salade, ou à tout autre fromage comme garniture dans une tarte salée.
9. Les alcools
Au chapitre de la saveur et de la qualité, les spiritueux du Québec n’ont rien à envier à leurs équivalents étrangers. Rendez hommage à l’excellence des produits d’ici en les cuisinant ou en les utilisant dans votre cocktail de prédilection.
10. Pour explorer un peu plus : les algues
Notre territoire marin a beaucoup à offrir, notamment avec les algues qu’il abrite. De nombreuses variétés sont maintenant commercialisées et offertes dans plusieurs formats (fraîches, séchées, en pesto, etc.). Nous vous invitons à profiter de la fraîcheur et du mordant qu’offre cet ingrédient encore méconnu… plus pour très longtemps.